((رز الصيادية))
المقادير :
سمك هامور
4 أكواب أرز مغسول و مصفى
كوب زيت نباتي نصف
كوب صنوبر
نصف كيلو بصل مقطع شرائح رفيعة أو مفروم
5 فصوص ثوم كبيرة
2 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة أكل كمون مطحون
نصف كوب طحين مخلوط بملعقة صغيرة ملح
* الطريقة :
1 تنظف السمكة جيداً و تغسل ثم تجفف بورق مطبخ و تقطع حلقات عريضة بسمك 6سم و تترك جانباً.
2 يدق الثوم و البهارات و الملح جيدا تدعك بها حلقات السمك و كذلك الرأس من الداخل و الخارج و تقلب في الطحين.
3 تحمي 5 6 ملاعق أكل من الزيت في قدر متوسط يقلب فيه الصنوبر حتى يصبح لونه ذهبياً يرفع و يصفى.
4 في نفس الزيت يقلى البصل مع التقليب المستمر حتى يصبح لونه بنياً مع مراعاة عدم حرقه. يرفع البصل.
5 يضاف باقي الزيت و يقلى فيه السمك حتى يحمر الجانبان ثم يزال الزيت كله تقريباً و يصفى و يترك جانباً.
6 ترفع 2 ملعقة أكل من البصل المقلي و يضاف الباقي إلى القدر و 8
أكلة سمك لذيذة تشتهر بها بلاد الشام. تمتاز بلونها البني المكتسب من البصل المحمر، و تعتبر أفضل أسماك الخليج لإعدادها هي الهامور أو الصبيطي أو الكنعد.
10 أكواب ماء.
7 يترك على نار متوسطة حتى يغلي، تخفف النار و يترك حتى يقارب السمك على النضج . و يضاف الملح حسب الذوق.
8 أثناء ذلك في قدر متوسط يحمى 4/1 كوب من الزيت المصفى يقلب فيه الأرز حتى تتغلف حباته بالزيت.
9 و بمجرد أن ينضج السمك تصب من خلال منخل فوق الأرز 6 أكواب من مرق السمك، أو يزداد المرق بالماء و يقلب برفق. ثم تخفف النار و يغطى القدر و يترك على نار هادئة لمدة عشرين دقيقة.
10 أثناء ذلك يزال الجلد و العظام من السمك و تعد صلصة الصيادية.
11 أو يصف السمك بعظمه بتأن فوق الأرز و يغطي القدر و يترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة على الأقل.
12 عند التقديم، يرفع السمك بتأن و يوضع جانباً باستخدام شوكة كبيرة تفكك حبات الأرز و يسكب في صحن تقديم كبير تصف عليه قطع السمك و ينثر عليه البصل المقلي و المرفوع من خطوة 6 و الصنوبر و يقدم مع صلصة الصيادية.
* صلصة الصيادية :
كوب و نصف مرق سلق السمك و البصل المتبقي.
2 ملعقة صغيرة طحين ذرة.
2 ملعقة صغيرة عصير ليمون رشة فلفل أسود رشة كمون.
ملح حسب الذوق.
1 يصفى مرق السمك.
2 يذوب طحين الذرة في 2 ملعقة أكل من مرق السمك الذي يجب أن يكون بدرجة حرارة الغرفة.
3 يغلى مرق السمك في قدر متوسط.
4 يضاف إليه خليط طحين الذرة المتجانس مع التحريك المستمر حتى يغلي لمدة دقيقة.
5 يرفع عن النار، يضاف إليه عصير الليمون و يتبل حسب الذوق، ثم تقدم الصلصة
****************
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق