الأحد، 9 مارس 2014

طريقة عمل الارز المندي

((الرز المندي ))

المقادير

لحمة الكمية حسب الرغبة
بهارات... فلفل اسود .. و قرفة و قرنفل و هيل و خولنجان تكون صحيحة و غير مطحونة
ملح حسب الرغبة.. زيت
3 حبات بصل متوسطة
رز 6 كاسات ابو كاس او الوليمة
لدهن اللحمة
زبدية لبن زبادي.... لون صبغة الزعفرن ملعقة صغيرة.. و ملح حسب الرغبة و ملعقة صغيرة معجون الطماطم
الطريقة
يقطع البصل جوانح رفيعة و يقلى بالزيت حتي يذبل نضيف اللحمة و قلبها حتى تجف من الماء و نضع البهارات و الملح و نضيف ماء يغمر اللحم
ونتركة يغلي حتى استواء اللحم ثم نصفي اللحم من المرق
ونضع اللحمة بصينية و ندهنها بصبغة الزعفران و اللبن و قليل من معجون الطماطم و ملح و فلفل اسود
نضع الرز بعد غسله و نقعة طبعا بالقدر و نتركة يغلي حتى يتسبك ثم نهدىء النار علية
ونضع قليل من الصفار
اثناء ذلك نضع الصينية بالفرن و نشعل النار من اسفل ثم من اعلى
نشعل قطعتين من الفحم نضع و احدة بقالب من القصدير او قالب كريمة مع قليل من الزيت و نضعها بالصينية و نلفه كويس بالقصدير و نغطيها بمنشفة
عند و ضع الجمر يكون من فتحة صغيرة و يقفل راسا
والاخرى بالقدر و نكمر القدر لكي لايتسرب الدخان
او عند انتهاء اللحم يوضع بالقدر على و جة الرز و توضع الجمرة بالقالب و يكمر القدر
و هذا الشكل النهائي و ياكل معه سلاطة طحينة و سلاطة فلفل اخضر بالثوم

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق