البوظة العربية
وصفه سورية
![[صورة مرفقة: 485389_430122463736539_1033329707_n.jpg]](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_ueSDUVZiNHh3lWvfnp7bgNIiX3KNyApi771fS5GTVOn2GmZNTGrX73Z-GAg9VnGoECgbbKiEqCuPkm9RbavBThBpaaVIi0NiAsg8X9iNVZj77XHoPaszXThuqBxr4DgzyR7Ms_DRr2Cdj7XYtXlsZr-uvBZ-YhisI=s0-d)
المكونات: مقادير البوظة السورية
- ½ لتر حليب طازج.
- ½ لتر كريمة لبانى.
- ¼ لتر قشطة طازجة.
- ½ ملعقة كبيرة سحلب مطحون.
- 1 ½ كوب سكر.
- 1 ¼ ملعقة كبيرة جلوكوز.
- 1 جرام مستكة.
- فزدق حلبى مجروش للزينة.
الطريقة: طريقة عمل البوظة السورية
1 - يفضل ترك حبات المستكة فى الفريز لمدة 10 دقائق حتى يسهل طحنها.
2 - توضع حبات المستكة مع ملعقة كبيرة من السكر فى كيس نايلون، ويطرق عليهما بواسطة مدق اللحم حتى تُطحن المستكة وتصبح بودرة ناعمة.
3 - يخلط السحلب البودرة مع 3 ملاعق كبيرة من السكر.
4 - يسكب الحليب والكريمة فى اناء صغيرة ويتركان على نار خفيفة، ويستمر تقليبهما بالملعقة لمدة دقيقة.
5 - يضاف الجلوكوز إلى مزيج الحليب ويقلب به، ويترك المزيج على النار حتى يصل إلى مرحلة الغليان.
6 - يضاف المتبقى من السكر إلى المزيج، ويقلب به جيداً بالمضرب اليدوى، ثم يترك المزيج على النار حتى يغلى مرة أخرى.
7 - يضاف خليط المستكة وخليط السحلب إلى مزيج الحليب، مع الإستمرار فى التقليب بالمضرب اليدوى حتى يغلظ قوام المزيج وتبدأ فقاعات الهواء فى الظهور على سطحه.
8 - يرفع المزيج من على النار ويسكب فى وعاء كبير، ويترك فى حرارة الغرفة حتى يبرد تماماً.
9 - يغطى الوعاء بورق النايلون، ويترك فى الثلاجه لمدة 12 ساعة على الأقل ويفضل لليوم التالى.
10- يُخرج مزيج البوظة من الثلاجه، وتعبأ به آلة الآيس كريم ويترك بها حتى يتماسك ويجمد.
11- وفى حالة عدم وجود الآلة، يترك المزيج وهو مغطى بورق النايلون فى الفريزر لمدة ساعة، ويتم إخراجه كل 30 دقيقة ويخفق بالمضرب الكهربائى ثم يعاد إلى المجمد.
12- تُكرر هذه الخطوة لـ 3 أو 4 مرات حتى يحصل المزيج على القوام المعروف للآيس كريم، ويتخلص من حبيبات الثلج التى يمكن أن تتكون به.
13- عندما يكتمل للبوظة القوام المطلوب، تترك فى الفريزر لمدة 6 ساعات قبل التقديم، ثم تُخرج وتعبأ بها كاسات التقديم، وينثر عليها الفستق المجروش وتقدم
وصفه سورية
المكونات: مقادير البوظة السورية
- ½ لتر حليب طازج.
- ½ لتر كريمة لبانى.
- ¼ لتر قشطة طازجة.
- ½ ملعقة كبيرة سحلب مطحون.
- 1 ½ كوب سكر.
- 1 ¼ ملعقة كبيرة جلوكوز.
- 1 جرام مستكة.
- فزدق حلبى مجروش للزينة.
الطريقة: طريقة عمل البوظة السورية
1 - يفضل ترك حبات المستكة فى الفريز لمدة 10 دقائق حتى يسهل طحنها.
2 - توضع حبات المستكة مع ملعقة كبيرة من السكر فى كيس نايلون، ويطرق عليهما بواسطة مدق اللحم حتى تُطحن المستكة وتصبح بودرة ناعمة.
3 - يخلط السحلب البودرة مع 3 ملاعق كبيرة من السكر.
4 - يسكب الحليب والكريمة فى اناء صغيرة ويتركان على نار خفيفة، ويستمر تقليبهما بالملعقة لمدة دقيقة.
5 - يضاف الجلوكوز إلى مزيج الحليب ويقلب به، ويترك المزيج على النار حتى يصل إلى مرحلة الغليان.
6 - يضاف المتبقى من السكر إلى المزيج، ويقلب به جيداً بالمضرب اليدوى، ثم يترك المزيج على النار حتى يغلى مرة أخرى.
7 - يضاف خليط المستكة وخليط السحلب إلى مزيج الحليب، مع الإستمرار فى التقليب بالمضرب اليدوى حتى يغلظ قوام المزيج وتبدأ فقاعات الهواء فى الظهور على سطحه.
8 - يرفع المزيج من على النار ويسكب فى وعاء كبير، ويترك فى حرارة الغرفة حتى يبرد تماماً.
9 - يغطى الوعاء بورق النايلون، ويترك فى الثلاجه لمدة 12 ساعة على الأقل ويفضل لليوم التالى.
10- يُخرج مزيج البوظة من الثلاجه، وتعبأ به آلة الآيس كريم ويترك بها حتى يتماسك ويجمد.
11- وفى حالة عدم وجود الآلة، يترك المزيج وهو مغطى بورق النايلون فى الفريزر لمدة ساعة، ويتم إخراجه كل 30 دقيقة ويخفق بالمضرب الكهربائى ثم يعاد إلى المجمد.
12- تُكرر هذه الخطوة لـ 3 أو 4 مرات حتى يحصل المزيج على القوام المعروف للآيس كريم، ويتخلص من حبيبات الثلج التى يمكن أن تتكون به.
13- عندما يكتمل للبوظة القوام المطلوب، تترك فى الفريزر لمدة 6 ساعات قبل التقديم، ثم تُخرج وتعبأ بها كاسات التقديم، وينثر عليها الفستق المجروش وتقدم
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق