(( أرز مع بالبطاطس ))
المقادير :
2 كوب أرز
1 ملعقة صغيرة زعفران
3 ملعقة كبيرة ماء الورد
1 ملعقة كبيرة ملح
2 قطعة و رق غار
4 ملعقة كبيرة روب ، زبادي
2 ملعقة كبيرة سمن او زبدة
2 حبة متوسطة بطاطس، شرائح 5 ملم
2/1 كوب زيت
الطريقة
اغسلي الأرز و انقعيه في ماء دافئ مملح لمدة ساعة على الأقل.
2) ضعي الزعفران في كوب صغير، أضيفي ماءالورد، اتركيه
جانبا الى ان يتحلل الزعفران و يتكون سائل برتقالي اللون.
3) في قدر كبير ضعي 7 كوب ماء، اضيفي الملح و 2
ملعقة كبيرة من الزيت، و رق الغار، دعي القدر على نار قوية
الى ان يغلي،، أضيفي الأرز و اتركيه يغلي من 6 – 8 دقائق،
الى ان يتضاعف حجم حبة الأرز.
4) ضعي الأرز في مصفاة للتخلص من ماء السلق، اتركيه جانبا.
5) أثناء سلق الأرز ،، احضري مقلاة و اسعة، ضعي فيها بعض
الزيت و سخني على نار قوية، اقلي شرائح البطاطس الى ان تصبح
ذهبية اللون. اتركيها جانبا.
6) احضري و عاء متوسط الحجم، ضعي في الوعاء حوالي نصف
كوب من الأرز المسلوق ، الزبادي ، 2 ملعقة كبيرة من الزيت ،
نصف كوب ماء ساخن، ثم اضيفي نصف مقدار خليط الزعفران.
قلبي الى ان تختلط هذه المكونات مع بعضها.
7) احضري قدر متوسط الحجم، ضعي خليط الزبادي في قاع القدر،
رصي فوقه شرائح البطاطس المسلوقة .
8) و زعي بقية الأرز المسلوق فوق البطاطس، اعملي 2 – 3
ثغرات في الأرز باستعمال يد ملعقة خشبية.
9) غطي القدر و ضعيه على نار متوسطة 10 – 12 دقيقة،
لكي يتحمص القاع و تتكون طبقة ذهبية اللون مقرمشة ( الحكوكة ).
10) في و عاء اخر ضعي الزبدة مع نصف كوب من الماء الساخن،
ابعدي غطاء القدر، و زعي هذا الخليط فوق الأرز، اعيدي
تغطية القدر بإحكام . ضعيه على نار هادئة جدا 25 – 30 دقيقة.
11) بعد مرور حوالي 30 دقيقة ابعدي غطاء القدر، و زعي بقية
مقدار الزعفران على سطح الأرز، اعيدي الغطاء و اتركيه
لحوالي 3 دقائق.
12) لتقديم الأرز ، اقلبيه على طبق تقديم مستدير ليظهر سطح
الحكوكة بلونه المميز و تحتها طبقة من الأرز الأبيض، و بمجرد البدء
بتناول هذا الأرز سيظهر في داخله طبقة غنية بالزعفران.
*****************
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق